梅しそじゃこピラフ −彩りを添えて食欲アップ!

ホーム > 梅しそじゃこピラフ −彩りを添えて食欲アップ!

プレマnet配信の定期メールマガジン「プレママメール」

妊娠中〜3歳まで「プレママ相談(24時間受付中)」


<材料>4人分
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・大さじ8
冷たいご飯・・・・・・・・・・茶碗3〜4杯分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・2〜3個
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3枚
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・・・ 少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・各少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・ごま油・・・・・・・・・・・・少々


<作り方>
(1)卵を半熟程度に炒めて、フライパンから一度取り出す。
(2)梅干しは種を取り除いて刻む。大葉は糸切りにして水に放す。
(3)フライパンにごま油を入れ、中火でじゃこを手早く温め、ご飯
を混ぜて炒め、白ごまを加える。
塩・こしょうで味をととのえ、(1)の卵を混ぜ、フライパンのふち
からしょうゆを入れて混ぜ合せる。
(4)器に盛って刻みのり、水気を切った大葉、梅干しをのせて、ネ
ギをふって仕上げる。

梅しそじゃこピラフ


PAGE TOP