山いも焼き

ホーム > 山いも焼き

プレマnet配信の定期メールマガジン「プレママメール」

妊娠中〜3歳まで「プレママ相談(24時間受付中)」


材料:山いも・卵・ねぎ・かつお節・ポン酢・バター・塩こしょう

1.山いもをおろします
2.おろした山いもに卵、塩こしょう少々を入れて混ぜ合わします(おろした山いもお玉1杯に対して、1個の卵が目安)
3.小口切りに刻んだねぎをたっぷりめに入れて混ぜます
4.熱したフライパンにバターを適量入れて、溶けたところに1〜3で作った生地を流し入れ、弱火〜中火でこんがりと色が付くまで焼き、裏面も同様に焼きます
5.焼きあがったら、たっぷりのかつお節をのせ、ポン酢をかけていただきま〜す

ポイント!
フライパンで生地を焼く際、サラダ油でなく、バターやマーガリンで焼くことでグッと風味が増して美味しくなります。

お好みですりおろしたにんにくを生地に混ぜ込んでも♪

ねぎは時間のある時にまとめて刻み、冷凍庫にストックしておくと、いざという時にすぐに使えて便利♪

根が付いているねぎは根から10cmくらいで切り、プランターや鉢に植えると家族分くらいなら、次から次にねぎが出て大助かり。



PAGE TOP